jueves, 9 de enero de 2014

¿Aceite de oliva a secas? No.

El tema de actualidad estos últimos días es la aceituna, ya que nos encontramos en época de ir a los olivos con la familia a varear o simplemente que queremos sacar dinero trabajando un jornal, por tanto, esta entrada esta dedicada a lo que se extrae de esas aceitunas que con tanta violencia vareamos. 


Pues como bien se ha explicado en clase esta mañana la aceituna sufre un proceso mediante el cual finalmente se obtiene el aceite, pero este aceite tiene distintas variedades que me gustaría complementar con lo que ha dicho Agustín:

En un principio al pasar la aceituna por un proceso físico o mecánico ( nada de química ) obtenemos dos tipos de aceites, virgen y virgen extra, llamados así por que ningún proceso químico altera su composición, diríamos que es casi como un zumo de frutas. Su acidez es de un 0,8% por cada 100 gramos ( medida de contenido de ácidos grasos libres )



( la denominación de origen es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada )

En ocasiones debido a deficiencias del proceso o simplemente condiciones climáticas adversas, se produce un tipo de aceite con una acidez demasiado elevada para el consumo, llamado aceite lampante, el nombre proviene de que antiguamente se usaba como combustible para las lamparas de aceite. Este debe ser refinado para eliminar su acidez y su mal olor.

Aceite de oliva virgen extra

( Posee un color mas oscuro y denso que el del aceite virgen o virgen extra )

Y en último lugar hablaríamos del orujo, que es el producto sólido resultante del proceso de prensado, este aun contiene algo de aceite virgen, con lo cual se trata con disolventes para extraer el aceite que quede, lo que se obtiene de esa mezcla es un aceite con un 3% de acidez no apto para el consumo humano, que se mezclara con aceite vírgenes para obtener así el aceite de orujo de oliva, que tendrá un 1% de acidez y si podrá ser apto para consumir.



Esta información la he sacado con ayuda de mi padre y también de esta página que explica todo muy detalladamente aquí os la dejo.

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Carlos Villajos López 2ºBachillerato "A"



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